МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ИСКУССТВА

Владимир  Шепелевич


Ссылки на статьи о художнике:
Статья с сайта "Новый отсчёт"
МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
Работы белорусских художников. Статья с сайта tyt.by
Белорусы в Нью-Йорке. Статья с сайта belorus.by
Современные белорусские художники. Статья с сайта pARTal.by
Русский Базар - АРТЭКСПО-2007
Информация о художнике с сайта art-collection-belarus.info


“…Души пролитое светло…”

Живопись Владимира Шепелевича равнозначна поэзии. Каждое полотно – эмоционально-возвышенная стихотворная форма, содержание которой предлагается понять зрителю, включивши свое представление и фантазию.

Игра цвета, загадочность образа, таинственная недосказанность – это слагаемые его художественного языка.

Углубляясь в его творчество, чувствуешь сильное влияние цветовой гаммы, найденной в разных работах по разному, почти полярной – от сурово-холодной до возбуждающе-теплой, но всегда с актуальным и гармоничным звучанием. Скромный, сдержанный, но глубоко чувственный характер художника находит самовыражение в неожиданно ярких и сочных цветовых сочетаниях.

И не случайно идеалом и источником вдохновения служит для него искусство Вар Гога, именно в палитре великого художника он находит отзвуки своих чувств и переживаний.   
Владимиру Шепелевичу необязательна детальная прорисовка, он обозначает конкретные предметы только намеком, все подчиняя цветовой организации полотна. Ему характерно спокойное философское размышление про ценность жизни, не свойственна быстротечная одномоментность. Отталкиваясь первоначально от простого сюжета, он, работая над полотном, переходит до объединения осмысленной темы, как будто наполняет ее романтично художественной жизнью.

В портретах его работы нет конкретной личности. Обобщенный сборный образ дает возможность подняться над каждодневностью, окунуться в атмосферу духовности и возвышенности.

В некоторых работах ненавязчиво, неназойливо, силуэтами просматриваются архитектурные и парковые мотивы и, кажется, что приоткрыв художественный занавес, можно увидеть пейзаж, который характерен для небольших провинциальных городков. И также ненавязчиво звучит в творчестве  Владимира Шепелевича национальная тема, высказанная в любви к родным местам, ко всему что изображает художник. Она возникает сама собой, как в хорошей поэзии – тактично, без пафоса и в тоже время мажорно и образно выразительно.

Лариса Бортник, искусствовед.